¿Fan de los sustitutos de azúcar? ¡Todo lo que tienes que saber!
Pocas en la vida resultan más satisfactorias que cerrar la comida con un postrecito, el sabor dulce, que esencialmente viene de los productos con azúcar despierta en nosotros no sólo reacciones químicas sino recuerdos amables que nos reconfortan. Pero, también sabemos que el azúcar trae altos contenidos calóricos con poco aporte nutricional y, además, para algunas personas con propensas a padecer diabetes o que ya la tienen pueden resultan muy dañinos. Es por eso que contar con opciones como edulcorantes es una buena noticia.
La función de los edulcorantes
Los sustitutos de azúcar o edulcorantes se crearon precisamente para ayudar a las personas que por diabetes o por otras enfermedades deben evitar el consumo de azúcar, de paso se han convertido en un auxiliar para bajar la ingesta de las calorías de azúcar y perder peso o mantenerlo en estándares adecuados. Sin embargo, los edulcorantes no están exentos de riesgos, por años se ha buscado determinar si facilitan la aparición de cáncer.
Por otra parte, cabe destacar que tampoco el azúcar en sí es mala, es un producto natural; pero debemos seleccionar bien cómo y cuánto consumimos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la ingesta total de azúcar sea del 10% o menos de la dieta total, es decir, unas doce cucharaditas al día. En esas cucharaditas debes considerar el azúcar que en dulces, galletas, cereales azucarados y otros productos que llevan azúcar.
Por tanto, los edulcorantes son, como se decía, un auxiliar que nos ayuda a balancear lo que comemos y bajar la ingesta directa de azúcar; pero no están exentos de causaron daño si se toman con exceso o sin conocer más sobre su composición y sobre los productos alimenticios que los usan como parte de sus ingredientes.
Identificar a los sustitutos de azúcar
La forma más inmediata en la que ubicamos a los edulcorantes es en los sobrecitos de colores. Cada tipo de edulcorante asignado un color diferente para distinguirlos.
Por supuesto, que también los hay en presentaciones como caja o frasco de donde se pueden utilizar para agregar a recetas de cocina sustituyendo parcial o totalmente las cantidades de azúcar de las recetas originales
Los edulcorantes también se usan para la elaboración de productos light como los refrescos, pero también se usan en algunos aderezos y salsas de tomate. En la industria alimentaria se usan para equilibrar la acidez de ciertos productos. Por ello, es importante leer siempre las etiquetas de los productos para estar al tanto de lo que contiene lo que nos vamos a comer o lo que le vamos a dar a nuestros hijos.
¿Cuáles edulcorantes hay?
Los tres edulcorantes más comunes en el mercado actualmente son:
Sacarina: Es el edulcorante más antiguo, pues más de un siglo usándose. En cuanto al dulzor, se considera que es de 300 a 500 más dulce que el azúcar. Al usarse en repostería, conviene reducir un 25 por ciento los otros ingredientes secos (harina, cocoa) de las recetas y aumentar un poco los líquidos (leche, agua, jugo). Viene en los sobres rosas.
Sucralosa: Este edulcorante sin calorías está hecho a partir de azúcar y es 600 veces más dulce que ésta. Si se usa en repostería, hay que considerar que se hornea a más velocidad. Es el que viene en el sobre amarillo.
Esteviesoide: Este edulcorante natural se extrae de las hojas de una planta llamada Stevia rebaudiana bertoni. Es hasta 300 veces más dulce que el azúcar. Si lo usas para sustituir azúcar en recetas, considera que no es recomendable hacerlo al 100 por ciento, sino sólo una parte. Se identifica por venir en sobre verdes.
Fuentes:
https://www.krissia.es/blog/sustitutos-del-azucar-buenos-malos/
Marzo 24, 2022
Balance 24